Karst

Die Karstweine in La Salvia – Zum Anbaugebiet “Carso”, slowenisch auch “Cras” genannt, gehören die Provinz Triest sowie der Görzer und der slowenische Karst. Die kleinen Rebflächen befinden sich in Tal- oder leichten Hanglagen. Die Anbauflächen in den hügeligen und steil zum Meer abfallenden Lagen sind oft terrassenförmig angebaut. Kontinentalklima auf der Hochfläche des Karsts, Mittelmeerklima vom Süden und die starke Bora vom Landesinneren, sowie der hohe Eisengehalt der Erde über dem kalkhältigen Gestein prägen die Karstweine in einer unvergleichbaren Art.

Unsere Auswahl an qualitativ hochwertigen, sehr mineralischen und charakterstarken Weinen eigenen sich wunderbar für eine Karstjause mit slowenischem Prsut und Salami, aber auch zu adriatischen Blaufischen, rohem Fisch oder der asiatischen Küche. Viele dieser Weine zählen aufgrund ihrer besonderen Bearbeitung – zum Teil lange Gärung auf der Maische – zur Kategorie der Orange Wines.

Vitovska – Eine autochthone Rebe, die sowohl kalten Wintern mit Borawinden, als auch der sommerlichen Trockenheit trotzt. Sie wurde von tüchtigen Winzern, die an ihre Wiederbelebung glaubten, zu neuem Leben erweckt. Vitovska ist ein frischer, eleganter und feiner Wein mit mäßigem Alkoholgehalt und leichtem Mandelaroma. Ihr Geschmack ist beständig und variiert je nach dem Holz der Fässer.
Wir führen VITOVSKA von:
Zidarich, Lupinc, Parovel/vinja barde

Malvasia – Ein kräftiger Weißwein mit einem Alkoholgehalt von mindestens 13%. Zartgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, angenehmem Parfum und leicht aromatisch (mit Aprikosen- und Quittenaroma). Er ist trocken, harmonisch mit leicht bitterem Nachgeschmack und anhaltendem Aroma.
Wir führen MALVASIA aus dem Karst von: Zidarich, Parovel/vinja barde, Lupinc, Sancin
In Istrien ist Malvasia ein bedeutender Begleiter zur mediterranen Küche, daher führen wir von dort auch 3 Produzenten: Arman, Kozlovics und Clai.

Terrano / Teran – Der Terrano stammt von der Refosco-Rebe ab und gedeiht auf der roten Erde. Er hat eine rubinrote Farbe mit dunkelvioletten Nuancen, duftet nach Waldfrüchten und hat eine ausgeprägte lebendige Säure und einen festen, erdigen Körper.
Wir führen TERRANO/TERAN aus dem Karst von: Zidarich, Lupinc, Rencel (Slowenischer Karst)
TERAN aus Istrien: Kozlovic, Arman, Clai

Cuvees
Prulke (Vitovska, Malvasia, Sauvignon) von Zidarich, Stara Brajda (ein gemischter Satz aus Vitovska, Malvasia, Friulano) von Lupinc, Vincent (Malvasia, Vitovska, Chardonnay, Sauvignon) von Josko Rencel aus dem slowenischen Karst

Eine kleine Auswahl unserer Produkte aus dem Karst

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  • Catering, Party, Geburtstag

    Wir sind kein professioneller großer Cateringbetrieb, können aber gerne auf Anfrage kleine Caterings mit den Produkten unserer Vitrine bereitstellen. Eine Auswahl an Käsen, Prosciutti, Salami oder kalten Vorspeisen erfreuen ohne großen Aufwand die Gäste bei Geburtstagen, Firmen- oder Weihnachtsfeiern. Wir bieten 2 Möglichkeiten: Sie geben uns die Mengen / Personenanzahl bekannt, wir machen Ihnen in […]


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  • Istrien

    Im internationalen Weinmarkt noch etwas unterbelichtet, bietet Istrien wohl eine kleine Auswahl an wunderbaren Winzern, die auf zum Teil karstigen und kargen Böden mit der typischen Terra Rossa, aber auch auch an lehmigen Hügellandschaften charakterstarke Weine gedeihen lassen. Die weitverbreitetste Sorte ist in Istrien ist der Malvazija, der auch in unterschiedlichen Cuveévarietäten auftaucht, sowien Teran und […]


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  • Reis, Pesto, Pasta & Konserven

    Risottoreis Wir haben 6 Sorten Reis für Risotto 1) Vialone Nano von der Risiera Campanini aus Mantua, vakuumverpackt, 1 Kilo – der klassische cremige Mittelkorn-Risottoreis mit Reissorten aus Anbaugebieten in Verona und Mantua. 2) Riso Roma von der Risiera Campanin aus Mantua, vakuumverpackt, 1 Kilo – hat etwas grössere Reiskörner als Vialone Nano und wird […]


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  • Collio Friulano

    Das Gebiet des Collio Goriziano und Collio Sloveno (“Brda”) besteht aus teils sanft, teils steil abfallenden Südhängen. Sie sind an ihrer Rückseite durch die Julischen Voralpen geschützt und öffnen sich nach Süden zur nahen Adria hin, die für ein besonders mildes und gemäßigtes Klima sorgt. Kräftige, mineralische Weine sind charakteristisch. Diese Faktoren haben im Collio den […]


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  • Grave del Friuli

    Das Gebiet Grave erstreckt sich über eine Fläche von ca. 7000 Hektar in der Region Friaul Julisch-Venetien um den Fluss Tagliamento zwischen den Provinzen Udine und Pordenone. Diese einzigartige Landschaft – die “Magreden” oder “Graven” – bestehen aus großen dolomit- und kalkhaltigen Schotterböden, die viel Wärme speichern und den Wein optimal gedeihen lassen. Es handelt […]


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  • Brda – Collio Sloveno

    Die Brda ist der slowenische Anteil der Colli Orientali. Sie bringt aufgrund der toskana-anmutenden Hügellandschaft auf mergelig-lehmiger Bodenbeschaffenheit und warmem Klima an den Südhängen gut strukturierte und mineralische Weine hervor.


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  • Orange Wines

    Als vierte Weinfarbe wird „orange“ bezeichnet (Orange Wine). Dabei handelt es sich um Weissweine, die vergleichsweise lange auf der Maische liegen und mindestens 3 Jahre im Faß oder auch in Boden eingelegten Amphoren nachgären. Sie werden ohne chemische Zusätze und mit eigenen Hefen produziert und nicht filtriert, in der Produktion werden keine Herbizide oder Pestizide […]


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  • Rotweine

    Unsere Rotweine unterteilen sich in vollmundige und kräftige bzw. fruchtige und leichte Weine aus Südfriaul und den Colli, sowie sehr mineralische und edle, aber ausgesprochen charakterstarke Weine aus dem triestiner und slowenischen Karst und neuerdings interessante, sehr feine Rote aus Istrien und den Euganeischen Hügeln im Veneto. Eine kleine Auswahl unserer Rotweine


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