Karst

Die Karstweine in La Salvia – Zum Anbaugebiet “Carso”, slowenisch auch “Cras” genannt, gehören die Provinz Triest sowie der Görzer und der slowenische Karst. Die kleinen Rebflächen befinden sich in Tal- oder leichten Hanglagen. Die Anbauflächen in den hügeligen und steil zum Meer abfallenden Lagen sind oft terrassenförmig angebaut. Kontinentalklima auf der Hochfläche des Karsts, Mittelmeerklima vom Süden und die starke Bora vom Landesinneren, sowie der hohe Eisengehalt der Erde über dem kalkhältigen Gestein prägen die Karstweine in einer unvergleichbaren Art.

Unsere Auswahl an qualitativ hochwertigen, sehr mineralischen und charakterstarken Weinen eigenen sich wunderbar für eine Karstjause mit slowenischem Prsut und Salami, aber auch zu adriatischen Blaufischen, rohem Fisch oder der asiatischen Küche. Viele dieser Weine zählen aufgrund ihrer besonderen Bearbeitung – zum Teil lange Gärung auf der Maische – zur Kategorie der Orange Wines.

Vitovska – Eine autochthone Rebe, die sowohl kalten Wintern mit Borawinden, als auch der sommerlichen Trockenheit trotzt. Sie wurde von tüchtigen Winzern, die an ihre Wiederbelebung glaubten, zu neuem Leben erweckt. Vitovska ist ein frischer, eleganter und feiner Wein mit mäßigem Alkoholgehalt und leichtem Mandelaroma. Ihr Geschmack ist beständig und variiert je nach dem Holz der Fässer.
Wir führen VITOVSKA von:
Zidarich, Lupinc, Parovel/vinja barde

Malvasia – Ein kräftiger Weißwein mit einem Alkoholgehalt von mindestens 13%. Zartgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, angenehmem Parfum und leicht aromatisch (mit Aprikosen- und Quittenaroma). Er ist trocken, harmonisch mit leicht bitterem Nachgeschmack und anhaltendem Aroma.
Wir führen MALVASIA aus dem Karst von: Zidarich, Parovel/vinja barde, Lupinc, Sancin
In Istrien ist Malvasia ein bedeutender Begleiter zur mediterranen Küche, daher führen wir von dort auch 3 Produzenten: Arman, Kozlovics und Clai.

Terrano / Teran – Der Terrano stammt von der Refosco-Rebe ab und gedeiht auf der roten Erde. Er hat eine rubinrote Farbe mit dunkelvioletten Nuancen, duftet nach Waldfrüchten und hat eine ausgeprägte lebendige Säure und einen festen, erdigen Körper.
Wir führen TERRANO/TERAN aus dem Karst von: Zidarich, Lupinc, Rencel (Slowenischer Karst)
TERAN aus Istrien: Kozlovic, Arman, Clai

Cuvees
Prulke (Vitovska, Malvasia, Sauvignon) von Zidarich, Stara Brajda (ein gemischter Satz aus Vitovska, Malvasia, Friulano) von Lupinc, Vincent (Malvasia, Vitovska, Chardonnay, Sauvignon) von Josko Rencel aus dem slowenischen Karst

Eine kleine Auswahl unserer Produkte aus dem Karst

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  • Süß & Salzig

    In den Salinen im Naturpark Secovlje bei Piran (Slowenien) wird seit hunderten Jahren Salz hergestellt. Noch heute wird es traditionell händisch geerntet und ohne Waschung und Bleichung verarbeitet. Fleur de Sel Fleur de Sel wird aus Salzkristallen auf der Oberfläche des Salzwassers gewonnen, auf der sich die charakteristische, pyramidenartige Strukturen in Form einer dünnen, zerbrechlichen […]


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  • Trüffelprodukte

    Istrien ist eines der wichtigsten und größten Trüffel-Fundgebiete Europas. Im nördlichen Bereich von Istrien zwischen den Städten Buzet und Buje wachsen unter der Erde in den ausgedehnten Eichenwäldern vom Sommer bis in den späten Herbst hinein die Trüffeln. Bei La Salvia finden Sie folgende Auswahl an istrischen Trüffelprodukten Olivenöl mit natürlichem Aroma weißer Trüffel Das […]


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  • Geschenke

    Um Ihnen/Euch die Entscheidung bei Geschenken für Büro, Firma, Freunde und Genussmenschen zu erleichtern, haben wir eine Auswahl mit diversen Feinheiten zusammengestellt. Wir sind gerne behilflich je nach Bedarf und Budget Geschenkskörbe und Geschenks-Sets zusammenzustellen und sie zu beraten. Geschenksvorschläge Ein beliebtes Mitbringsel zu Weihnachten Hausgemachte Pandori und Panettoni mit natürliche Hefen von der Bäckerei […]


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  • Gutscheine

    Sollten Sie mit einem Geschenk unschlüssig sein, dann probieren Sie es einfach mit einem Gutschein, der im Laden gekauft und dann im Geschäft direkt eingelöst werden kann. Für Firmen- und Weinfreunde Für Firmengeschenke oder grössere Mengen verpacken wir die Weine auch in 6-er Kartons, auf Anfrage geben wir Ihnen die Preise und Zahlunsgbedingungen bekannt.


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  • Karst

    Die Karstweine in La Salvia – Zum Anbaugebiet “Carso”, slowenisch auch “Cras” genannt, gehören die Provinz Triest sowie der Görzer und der slowenische Karst. Die kleinen Rebflächen befinden sich in Tal- oder leichten Hanglagen. Die Anbauflächen in den hügeligen und steil zum Meer abfallenden Lagen sind oft terrassenförmig angebaut. Kontinentalklima auf der Hochfläche des Karsts, […]


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  • Brda – Collio Sloveno

    Die Brda ist der slowenische Anteil der Colli Orientali. Sie bringt aufgrund der toskana-anmutenden Hügellandschaft auf mergelig-lehmiger Bodenbeschaffenheit und warmem Klima an den Südhängen gut strukturierte und mineralische Weine hervor.


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  • Grappa & Liköre

    Wir haben uns für die Zusammenarbeit mit der Destillerie Domenis aus Cividale in den Colli Orientali entschieden. Hier wird dieser hochqualitative Grappa in alter Tradition produziert, wir führen 2 reinsortige Grappa-Varianten, einen aus Refosco und einen aus Sauvignon, einen sehr runden und in alten Eichenholz gereiften Grappa Futura  und einen klassischen „Männergrappa“ mit 50%, der […]


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  • Olivenöl und Aceto Balsamico

    Aceto Balsamico Aceto Balsamico Bio von Mazzetti aus Modena dunkle Farbe, intensives ausgewogenes Aroma von Trauben, Fruchtnoten. Die Basis von Aceto Balsamico ist Traubenmost. Der „Aceto Balsamico di Modena I.G.P.“ wird sowohl aus einreduziertem Most und eingekochtem Most sowie der Zugabe von Weinessig, der mindestens 10 Jahre gelagert wurde, hergestellt. Ideal für exklusive Gerichte, passend […]


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  • Vipava-Tal

    Das Vipava-Tal liegt in Slowenien östlich von Nova Gorica (Gorizia) angrenzend an den Karst und ist ein traditionelles Wein-und Obstbaugebiet. Auf sehr hügeligem Terrain, immer wieder den kalten Winden und der Bora ausgesetzt trotzen die autochthonen Rebsorten, wie z.b. Zelen oder Pinela den extremen Temperaturschwankungen. Durch die exponierte, windige Lage sind die Rebstöcke aber auch […]


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