Home » Vinothek » Süssweine

Süssweine

Bei La Salvia gibt es eine kleine aber feine Auswahl an Süßweinen aus dem Friaul, geeignet nach dem Essen zum Dessert oder zur Käseplatte, bishin zum “Meditationswein”, den man ganz einfach für sich alleine genießen kann.

Aktuelle Preise und Versandkosten unserer Weine finden Sie beim Weinversand.

 

Picolit

Vigna Petrussa – Prepotto (Colli Orientali – Udine)

Der Picolit ist eine ganz besondere feine Rebe mit einem unverwechselbaren Charakter.

  • Goldgelbe Farbe
  • Intensiver Duft nach Wiesnblumen und Akazien
  • Süßer, weicher und samtiger Geschmack
  • Alkoholgrad 13% – Serviertemperatur 12-14 Grad

Die Gärung erfolgt in kühlen Behältern, Reifung 18 Monate in neuen französischen Eichen-Barriquefässern, danach 6 Monate Lagerung in der Flasche.

 

Gran Moscato

Sancin – Dolina (Triest)

Eine feine Trockenbeerenauslese
3 Monate Lagerung in kleinen Kisten, anschliessende Pressung und Gärung bringt einen köstlich, milden Süßwein hervor.

Passend zu aromatischen Käsen oder als Nachspeise zu Cantuccini oder Keksen.

0,5 Liter Flasche

 

Verduzzo Friulano

Valentino Butussi, Corno di Rosazzo (Colli Orientali – Udine)

  • Intesiv goldgelbe Farbe
  • Der Duft ist intensiv und fruchtig, nach Aprikosen, Ananas und Akazienhonig
  • Warm und harmonisch am Gaumen, ganz leichte Tannine, gehaltvoller Körper mit ausgewogenem Alkoholgeschmack
  • Alkoholgrad 12 % – Serviertemperatur 12-14 Grad
  • 0,5 lt Flasche

Die Trauben werden in Holzkisten getrocknet, der Most ca.1 Tag im Holzfass vergoren, dann 6 Monate in Edelstahl und 2 – 4 Monate in der Flasche gereift. Der Wein kommt 30 Monate nach der Weinlese auf den Markt.

Ein nicht allzusüßer, typischer Dessertwein, passt zu Trockengebäck, Gubana, aber auch ausgezeichnet zu würzigen Käsen, z.B. unserem Grottenkäse aus dem Karst, Trüffelkäse oder reifen Schimmelkäsen.
DERZEIT LEIDER NICHT VERFÜGBAR