Beschreibung
Der Wein hat seit 2010 das offizielle Bio-Zertifikat, der Anbau erfolgt derzeit nach biodynamischen Richtlinien und seit 2014 gilt er als DEMETER-Wein. Der Sommer kann kommen!
- Zelen ist eine autochthone Rebsorte
- hellgrüngelb schimmernd
- schmeckt nach Pfirsich und mediterranen Kräuterbouquets
- frisch, grün, delikat und würzig
- 12% Alkohol
- Gärung im Stahltank
- nicht filtriert
- Jahrgang 2023 wurde ohne malolaktischer Gärung produziert, er ist etwas frischer und leichter im Geschmack
Die Weingärten wachsen an den sonnigen Südhängen der Vipava Hügel in einer Höhenlage zwischen 300 und 400 Metern.
Der anspruchslose Flyschboden, Sandstein, Lehm und geringe Wassermengen haben zähe Weinreben geschaffen, die gesunde und mineralreiche Trauben tragen. Guerila Weine sind angenehm, voller Mineralien und Trockensubstanzen.
Das trockene Klima, hohe Temperaturen an den terrassierten Südhängen und die außerordentliche Durchlüftung gewährleistet alle erforderlichen Bedingungen für einen ökologischen Anbau. Es werden keine Pestizide verwendet – lediglich freundliche Humuspräparaten ohne leicht lösliche Mineraldünger. Die Arbeiten im Weingarten und im Weinkeller erfolgen nach den Prinzipien und dem Kalender biodynamischer Landwirtschaft.