Aktuelles von La SALVIA
Thomas Kitzmüller mit seinem einzigartigen Radicchio Rosa dell’Isonzo wieder bei La Salvia
Thomas Kitzmüller, der bekannte Weinproduzent aus Italien, präsentiert alljährlich im Januar seinen einzigartigen Radicchio Rosa dell’Isonzo bei La Salvia in Wien. Der Rosa dell’Isonzo, eine lokale Variante des Radicchio Rosso, war bereits zur Zeit der Habsburger bekannt. Dieses besondere Wintergemüse zeichnet sich durch seine kräftig rosa bis violette Färbung aus und begeistert mit einem intensiven, […]
Panettone und Pandoro der Pasticceria FRACCARO aus Castelfranco Veneto bei Treviso und Pasticceria GILBER aus Turin
Willkommen bei La Salvia, das jeweils zu Weihnachten eine exquisite Auswahl an italienischen Panettone und Pandoro im Sortiment hat: handgefertigt von den renommierten Pasticcerias FRACCARO aus Castelfranco Veneto bei Treviso und GILBER aus Turin. Entdecken Sie in unserem italienischen Feinkost-Alimentari die traditionelle Eleganz des Pandoro und die unwiderstehliche Vielfalt des Panettone, gebacken nach höchsten handwerklichen […]
Original Pandoro und Panettone
Von der Familienbäckerei Pasticceria FRACCARO aus Castelfranco Veneto bei Treviso kommen die Panettoni, die handgemacht und aus natürlichem Sauerteig hergestellt sind, sowie die leichten und fluffigen Pandori. Panettone Panettone Classico mit kandierten Früchten Panettone Classico bio und glutenfrei Panettone Limoncello mit Limoncello-Creme Panettone Prosecco mit Prosecco-Creme Panettone Cioccolato mit Schokoladenstückchen Panettone Pistacchio mit Pistaziencreme Pandoro […]
Friulano, ein Universalist
Friulano ist das Aushängeschild für Weisswein aus der Region Friaul Julisch-Venetien, die Rebsorte ist bekannt als Tocai Friulano, in Frankreich oder Ungarn wird sie Furmint genannt und die alte historische Bezeichnung war Sauvignonasse. Nach einem Erlass der EU wurde der Name von Tocai einfach geändert in Friulano und für die in Friaul produzierten Weine gilt […]
Sandi Skerks “Vitovska 2017” aus dem Karst ist wie eine letzte Brise Sommer im Glas
Mit der Einzigartigkeit ist das so eine Sache: häufig beansprucht, selten eingelöst. So wird gerne von einzigartigem Terroir gefaselt, um dann im Keller akkurat jeden Funken Charakter auszumerzen. Aus dem Karst im italienisch-slowenischen Grenzgebiet kommen tatsächlich einzigartige Weine. Hoch über dem Meer, auf kargen, felsigen Böden ringen die Winzer der Natur ein paar Weingärten ab. […]
Frischer BRANZINO, frische GOLDBRASSE aus der Adria
Frischer BRANZINO aus Piran und GOLDBRASSEN aus der nördlichen Adria am Mittwoch 23. Dezember. Bestellung möglich bis Samstag, 19. Dezember im Laden oder via E-Mail. Abholung ab 23. Dezember ab 15.00 bis 18.00 Uhr oder am 24.12. ab 8.00 Uhr bis Mittag. Preise für Wolfbarsch/Branzino richten sich nach Fanggröße: 300 – 400 g: 28,00 €/kg […]
Radicchio Rosa dell´ Isonzo
Samstag 5. Februar 2022 am Markt, ab 9.00 Uhr Persönliche Präsentation vom Produzenten Thomas Kitzmüller Dieses spezielle Wintergemüse ist eine einheimische Sorte des Radicchio Rosso und war schon unter den Habsburgern bekannt. Die Rosa dell´Isonzo ist kräftig rosa bis violett und hat einen intensiven Geschmack, ist leicht bitter und schön knackig. Sehr gerne wird sie […]
Unbehandelte & Bio Zitrusfrüchte
Am Outdoor-Stand von La Salvia am Yppenplatz gibt es jeden Samstag unbehandelte Zitrusfrüchte von kleinen Produzenten aus Dalmatien, Sardinien und Kalabrien. Derzeit verfügbar: Rosa und gelbe Grapefruits, Zitronen Quattro Stagione und Zitronen Zagara Bianca, Mandarinen, Kiwis und Arancini, Cedro – die Cedratzitrone aus Sizilien, Navel-Orangen, Moro Orangen, Tarocco Orangen, Bergamotten, sowie die kleinen feinen Kumquats! […]
Fish and Swing – Xmas der anderen Art!
Am Freitag den 20. kommt eine grosse Fischlieferung aus Piran. Um nicht fad in der Schlange zu stehen, haben wir outdoor Orangenpunsch, Brötchen mit Baccala, Zitrusfrüchte und coolen Swing! Freitag, 20. Dezember 2019 ab 16:30 Uhr
PESCE e COCKTAILS 13. bis 23.2.
Wie jedes Jahr nach Aschermittwoch kredenzen wir 2 Wochen fischige Speisen und Häppchen sowie Cocktails: Fischteller mit Sarde in Saor, Insalatina russa, Alici, Moscardini Branzino Ravioli Pasta con sarde e finocchio Brodetto – mediterraner Fischeintopf mit Calamari, Merluzo, Garnelen und Miesmuscheln Weisse Polenta mit geräuchertem Wolfsbarsch Crostini mit bakkalá mantecato Dazu passen wunderbar spritzige Prosecchi […]
Top Weinbars in Österreich
Die Falstaff Community hat gewählt: La Salvia wurde 2017 mit 91 von 100 Punkten ausgezeichnet. DAS SAGT DER FALSTAFF Feinkostladen und (Wein)Bar am Yppenplatz mit Fokus auf Slowenien, Friaul und Venetien. Immer wieder auch ungewöhnliche Weine zum Verkosten, etwa von Guerrilla Wines aus Slowenien. FACTS Kategorie: Weinbar in Vinothek Quelle: Falstaff
MINIBAR
Josko Renčels Rosé überzeugt mit wenig Schwefel und belebender Säure Es dürfte sich allmählich auch unseren Breiten herumsprechen, dass Rosé nicht nur ein albernes rosarotes Getränk ist, sondern richtiger Wein sein kann. Vielleicht hat der zweifelhafte Ruf von Wein aus weiß gepressten roten Trauben damit zu tun, dass Rosé für viele Produzenten lediglich der schnöden […]
DIE ARTISCHOCKE UND DAS WEINDILEMMA – Ein Abend zum Trotz !
Donnerstag 13. Juli 2017, ab 17.30 Uhr Bruno Ciccaglione, Koch, Autor des Buches Artischocke und Betreiber von Saporito (Kochen lernen und bekocht werden) präsentiert bei La Salvia ein Menü mit 3erlei-Artischocken-Variationen. Die Artischocken stammen aus hiesiger Produktion aus dem Marchfeld – „Theuringers Artischocken“- und sind zu dieser Jahreszeit gerade richtig reif. Generell heißt es immer: […]
Karst und Küste
22. bis 25.November 2016 ab 16 Uhr Essen und Trinken aus dem triestiner und slowenischen Karst- und Küstenland: Antipasto del carso, Cozze alla Buzara, Orzotto con salsiccia in vino rosso (Gerstenrisotto), Weisse Polenta mit geräuchertem Branzino von Fonda und Lemoncelo-Öl von Sancin, Karstkäse. Vitovska, Malvasia, Teran und Refosk, Moscato von Parovel, Zidarich, Skerk, Sancin, vinja […]
Olivenöl – und Weinverkostung
Olivenöl – und Weinverkostung mit Elena Parovel / vinja barde aus Triest. Produzentin Elena Parovel kommt aus San Dorligo della Valle bei Triest und wird stündlich ab 15.00 Uhr ihre verschiedenen Olivenöle erklären: Macké, Rozó und Ul´ka DOP Tergeste, ein reinsortiges Bianchera-Öl, das 2015 in die SlowFood-Liste aufgenommen wurde. Weiters werden 2 klassische Weine aus […]
10 Jahre La Salvia – GRANDE FESTA!
Vor 10 Jahre haben wir La Salvia mit der Musikgruppe “All’ Arrabiata” eröffnet und genauso wollen wir es auch diesmal feiern! Seit 10 Jahren sind wir Großraum Triest unterwegs, um für unsere Kunden frische Produkte zu suchen und nach Wien zu holen: Käse und Würste aus dem Karst, Prosciutto aus San Daniele, feinste Olivenöle, Grappa […]
Ein kleiner Caffè in Triest
Triest, die prachtvoll verlebte Schönheit an “unserem” Ende der Adria, gilt nicht zufällig als eines der Weltzentren für exquisiten Kaffee. Es muss aber nicht immer Illy sein: Drei junge Triestiner etwa haben mit Kubik ein Caffè-Start-up gegründet, komplett mit cooler Bar und vor allem feinen Arabicas aus dem äthiopischen Hochland, aus Costa Rica und Brasilien. Der […]
Panettone und Pandoro
Unser Babbo Natale hat uns schon Panettone und Pandoro gebracht! Kommen Sie und unterhalten Sie sich auf italienisch!
ISTRIENWOCHE 27. bis 30.Oktober
Istrianische Weine von Kozlovic aus Momjan, Giorgo Clai aus Buje, Radovan aus Visnjan und Franc Arman aus Vizinada. Die Weinauswahl: Malvazija, Ottocento bijeli (Orange), Rosé, Teran, Teran Barrique, Refosk, Ottocento crni. Dazu kredenzen wir passende Gerichte: Crostini mit Bakalar aus Istrien Weisse Polenta mit geräuchertem Bio-Branzino Ravioli gefüllt mit Maroni, Ricotta und Pecorino Istrische Fuzi […]
I SAPORI DEL SOLE – Lucia in cucina
Dienstag 25. bis Freitag 28.August, von 16.00 Uhr bis 22.00 Uhr Aufgrund mehrfacher Nachfrage kommt auch heuer wieder Lucia Police aus Caserta mit ihrer Pastamaschine angereist und wird für La Salvia und ihre Gäste süditalienische Spezialitäten zaubern. Am vorläufigen Menüplan stehen unter anderem: vielfältige Antipasti (z.b. Arancini, Pizza rustica, Involtini di melanzane, Pomodorini crudi scavati […]
Konzert Bruno Ciccaglione, Donnerstag, 11.6., 19.30 Uhr
Nacht in Italien – Musica, parole e canzoni Die Einfachheit einer Gitarre, eine Stimme, die die Farben von Rom und Neapel hat, Lieder bester italienischer Tradition. Italienische Lieder sind weltberühmt, die besten Lieder der italienischen Musik sind jedoch häufig wenig bekannt. Dieses Projekt basiert auf Liedern von bekannten Liedermachern, wie die alten neapoletanischen Lieder oder […]
Istrien Wochen 19. – 23.Mai und 26. – 30.Mai
Istrische Weine von: Kozlovics aus Momjan Giorgo Clai aus Buje Franc Arman aus Vizinada Die Weinauswahl: Pinot Sivi, Malvasija, Malvasija classica, Ottocento bijeli (Orange Wine), Rosé, Teran, Teran Barrique, Ottocento crni. Dazu kredenzen wir passende Gerichte, wie z.B.: Brodetto (Fischeintopf mit Bio-Branzino von Fonda, Scampi, Vongole etc), Orzotto mit Spargel, Fuzi mit Trüffeln, Gnocchi mit […]
APERITIVO e SPUNTINI dopo lavoro
Happy Hour mit Cocktails, Prosecco und Wein – 3. bis 28. Februar, jeweils Dienstag, Mittwoch, Donnerstag, Freitag. Bellini, Americano, Martini, Aperol Sprizz, Crodino und Sanbitter, Prosecco di Valdobbiadene und friulanische Weine. Dazu diverse kleine Häppchen: Pizzette, Oliven, Tramezzini, Panini, Baccala, Sarde in Saor, Zwiebelchen in Sardellen gewickelt, Polentawürfel mit Artischocken, gegrillte Pilze, Involtini …
Hot Aperol, Prosecco und Panettone
Natale alla Salvia Der beste Hot-Aperol in ganz Ottakring – gezaubert von Asi Becker – und die besten italienischen Weihnachstlieder von Rosalinda & the Polkadots (Karola Sakotnik – voice & Iva Olo – jazzguitar). Es wird verkostet, gesungen, getrunken und man fühlt sich wohl. So gut habt ihr noch nie geklungen! Zieht Euch warm an […]
Baccalà mantecato bei La Salvia
Stockfisch wird wieder modern Früher war Stockfisch – als ultimativ reisefähiger Meeresfisch – bis ins hinterste Alpental geschätzt. Heute haben Fischstäbchen diese Position eingenommen, weshalb Stockfisch nur noch im Mittelmeerraum richtig geliebt wird. Zum Wiederangewöhnen gibt es traditionell venezianischen (diesfalls aus Istrien stammenden) Baccalà mantecato, die mit Milch, Olivenöl und Knoblauch zum köstlichen Brotaufstrich hergecremte […]
Istrien Wochen 21. bis 31. Oktober 2014
2 Wochen im Zeichen Istrischer Kulinarik Weine von GIANCARLO KOZLOVIC (Momjan) Malvazija und Teran GIORGIO CLAI (Buje) Ottocento bijelo, Ottocento crni, Malvazija Sv.Jakov (Orange Wines) FRANCO RADOVAN (Visnjan) Chardonnay und Refosk Istrisches OLIVENÖL Mate von Agrofin aus Zambrattia (Umag) “Timbro Istriano” und “Trasparenza Marina” BAKALAR Milena aus Visnjan TRÜFFEL von Naturatarufi aus Buzet BRANZINO von […]
I sapori del sole
Cari amici e clienti, Wir nehmen den Besuch von Aristides Schwester LUCIA zum Anlass, für 3 Tage unser Programm zu ändern. Schließlich ist sie mit der Nudelmaschine aus Caserta angereist. Diese Woche von Mittwoch 27. – Freitag 29. August wird süditalienisch gekocht! “I sapori del sole” Es gibt: * 2 verschiedene Antipasto-Platten * mit einem Mix […]
Konzert ROSALINA und die Polka Dots
Donnerstag, 10.7.2014, 19.30 Uhr Karole Saks (voc) & Iva Olo (guit) spielen Alpe Adria Swing: Italiano, Slovensko, Hrvatsko, Österreichisch Wussten Sie, dass ein Teil der Steiermark in Slowenien liegt? Dass es sowohl in Slowenien als auch in Kroatien eine italienische Minderheit gibt? Dafür auch in Österreich eine slowenische Minderheit? Und dass sich rund um den […]
Konzert ALL´ARRABBIATA
Donnerstag, 26. Juni, 19.30 Uhr, bei La Salvia. ALL’ARRABBIATA – scharf, beschwingt, mitreissend!
Italiener zum Anbeissen
Spitzen-Weine aus Friaul, dem Collio, tolle Tropfen aus der Isonzo- und Karst-Region Sloweniens sind hier eingelagert. Feine kulinarische Schmankerln aus den Regionen, wie ein spezieller Prosciutto einer slowenischen Bäuerin, natürlich ein klassischer San Daniele, eine feine Burata und seltene Käsespezialitäten runden das Programm ab.
Wolfsbarsch (Branzino) in Salzkruste
Vorbereitung: ungefähr 15 Minuten Backzeit: ungefähr 60 Minuten Zutaten für 4 Personen 1 Seebarsch (cca. 1,2 kg) 3 kg Salz zum Backe Rosmarin 3 Knoblauchzehen Den Wolfsbarsch putzen, unter fließend kaltem Wasser waschen und mit einem Küchentuch abtrocknen. Den Fisch nicht schuppen. Die Bauchhöhle mit einem Zweig Rosmarin und halbierten Knoblauchzehen füllen. Einen längeren Teil Alufolie, […]
Wolfsbarsch im Backpapier
Vorbereitungszeit: ungefähr 40 Minuten Kochzeit: ungefähr 20 Minuten Zutaten für 4 Personen 800 g Wolfsbarschfilet 1 grosse Zucchini, in Streifen geschnitten 1 Selleriestange, in Streifen geschnitten 1 Paprika, in Scheiben geschnitten 10 entsteinte und kleingeschnittene schwarze Oliven 2 feingehackte Knoblauchzehen Olivenöl Rosmarin Schnittlauch Weisswein Butter Putzen, waschen und schneiden sie Zucchini, Selleriestange in Streifen und […]
Einzigartiger Espresso
Zuerst die Fakten Österreichs Haushalte (deren Bewohner natürlich) trinken wöchentlich 23 Tassen Kaffee, Heavy-User-Familien bringen es fast auf die doppelte Menge. Wichtiges Detail am Rande Espresso-Maschinen werden immer beliebter. 40 Prozent der heimischen Kaffeetrinker lieben den Espresso. Der Konsument möchte auch zu Hause Kaffeegenuss wie im Urlaub und holt sich so die damit verbundenen Gefühle in […]
Konzert Bruno Ciccaglione
Bruno & Band spielen die schönsten Lieder italienischer Cantautori… una bella serata italiana! Italienische Lieder sind weltberühmt, die besten Lieder der italienischen Musik sind jedoch häufig wenig bekannt. Dieses Projekt basiert auf Liedern von bekannten Liedermachern, wie die alten neapoletanischen Lieder oder die moderner Paolo Conte oder Domenico Modugno, aber auch weniger bekannte, die ebenso […]
Tagliolini al Limone mit Garnelen und Avocados
Zubereitung: Kochwasser aufsetzen und Grobsalz rein Garnelen in einer Pfanne mit Olivenöl solange anbraten bis sie rosa werden, am Schlüss etwas Aglio, Olio, Peperoncino von Ermes Funghi dazu – das gibt den Garnelen ein bisschen Schärfe, mit Zitronensaft oder Weisswein löschen In der Zwischenzeit Tagliolini al Limone von Sapori di Casa in 2 Minuten kochen […]
Burrata mit frischen Feigen und Prosciutto
Als kühlende Speise im Sommer empfehlen wir: 1 Burrata (für 2 Personen) ein paar frische Feigen ein paar Scheiben Prosciutto San Daniele auf ein Teller darüber einige Tropfen Lemoncelo von Sancin Fleur de Sel und schwarzen Pfeffer aus der Mühle dazu frisches Baguette oder Ciabatta-Brot Weinempfehlung: gekühlter Rosé von Guerilla.
Crostini mit Taleggio und Lardo
5 Scheiben Baguette grillen oder toasten 5 dünne Scheiben Taleggio drauflegen und mit Oberhitze anschmelzen Auf ein Teller legen, mit Rucola garnieren und je 5-10 hauchdünne Scheiben Lardo drüberlegen. Weinempfehlung: Prosecco di VALDOBBIADENE, der durch Säure und Prickeln das Fett wieder neutralisiert.
Prosciutto-Shoppen in Ottakring
Das la Salvia führt Spezialitäten aus dem geografischen Dreieck Friaul-Julisch-Venetien, Slowenien und Istrien. Das Angebot ist überschaubar, die Präsentation charmant, wenn auch fast un petit peu chaotisch, das Personal rings um Besitzerin Irene Strobl immer strahlend.
Italienisches Flair von Triest am Yppenplatz
Fangfrischer Branzino wird regelmäßig aus einem Bio-Zuchtbetrieb im slowenischen Piran geliefert. „Wer sich auf der Internetseite www.lasalvia.at einträgt, bekommt regelmäßig Neuigkeiten zugeschickt, und es kann auch übers Internet eingekauft werden.“
Von der Olive zum Öl
Als einziges Ölbaumgewächs trägt er genießbare Früchte, die großteils zu Olivenöl gepresst werden. Eine Qualitätsauswahl gibt’s hier: 1. La Salvia, Yppenplatz – Ecke Weyprechtgasse/Schellhammergasse, 1160 Wien, Di–Do. 16-22 Uhr, Fr, 10–22 Uhr, Sa, 9–16 Uhr Der italienisch-slowenische Feinkostladen La Salvia bietet neben einer vielfältigen Auswahl an Olivenölen auch ein kleines Bar-Bistro zum Verkosten der Produkte. […]
Kürbis-Gnocchi mit Salbeibutter
Die Kürbismasse mit Mehl, Eidotter und den passierten Erdäpfeln zu einem Teig verarbeiten, ca. 15 Minuten rasten lassen. Dann den Teig noch einmal durchkneten. Wenn der Teig zu weich ist, notfalls noch etwas mehr Mehl dazumischen.
Schlemmen zwischen Ständen
Vom Panettone bis zur Torta della Nonna – im Feinkostladen „La Salvia” bietet Irene Strobl Italophilen eine reiche Auswahl FLANIEREN ÜBER DEN BRUNNENMARKT Es gibt keine orientalische Spezialität, die man am Brunnenmarkt nicht bekommt. Wobei der Schwerpunkt an der Brunnengasse eindeutig bei Fladenbrot und türkischen Nachspeisen liegt. Platz hirsch ist das türkische Restaurant „Kent”, das von Jung und Alt gestürmt […]
Produkt der Woche: Reisbombe
Ein unglaublich zartcremiger, bissfester Risotto, der selbst in ausgekühltem Zustand nicht zusammenklebt, entsteht aus dem Produkt der Woche Vierzehn Euro für ein Kilo Reis, das ist doch eher heftig, speziell in einem Land wie Osterreich, wo viele immer noch meinen, dass Risotto ein klebriger Reispatz sein müsse, der sich aus diesem Grund durchaus auch mit […]
Ein wunderbarer Samstag vormittag liegt hinter uns
Buntes Treiben am Brunnenmarkt, unzählige Frühstückerinnen und Frühstücker bevölkern den Yppenplatz und um 11.00 Uhr bekommt man kaum mehr einen Platz in den Gastgärten. Wir haben uns heute für das La Salvia entschieden, das schräg gegenüber von Dellago & Co. liegt. Das La Salvia ist kein typisches Frühstückslokal (genau genommen kommt das Wort gar nicht auf der Karte […]
Fisch, frisch
Fonda Branzino, je nach Größe (400-800 g) € 28-39/kg bei La Salvia am Yppenmarkt, 1160 Wien. Bestellung unter negozio@lasalvia.at bis 14. 5., Abholung ab 19. 5. Gewünschte Größe & Tel. angeben!
Triest ist am Yppenmarkt
Eine junge Frau radelt vorbei und winkt so heftig, dass sie einen Augenblick die Kontrolle über ihr Rad zu verlieren scheint. „Das ist wie ein Dorf hier“, lacht Irene StrobI und winkt zurück. Der Yppenmarkt im 16. Bezirk, die Fortsetzung des Brunnenmarktes, ist in den letzten Jahren zum beliebten Szenetreff geworden. Die friedliche Koexistenz von […]
Yppenplatz und Brunnenmarkt
Ein Gläschen Prosecco gehört zu einem Samstagvormittag auf dem Brunnenmarkt einfach dazu, und den nimmt man am besten in dem Feinkostladen „La Salvia“ zu sich. Hier kann man sich nicht nur unzählige Köstlichkeiten mit nach Hause nehmen, sondern sie gleich vor Ort verköstigen. 07.04.2011 | die-frau.at
Es gibt wieder Feinstes aus Istrien
Hochwertiger, biologischer Branzino … aus Aquakultur von Irena Fonda aus Piran: frisch und geräuchert. Die Meeres-Biologin Irena FONDA und ihre Familie betreiben die Fischzucht im Naturschutzgebiet im Golf von Piran in Slowenien. Ausgewählte Jung-Wolfsbarsche kommen in frei schwebende Netzkäfige inmitten des Fischereireservats. Ihre Lebensbedingungen: regelmäßig klares und frisches Meerwasser geringer Salzgehalt niedrige Fisch-Dichte in den […]
Typisch Terrano!
Das “La Salvia” in Wien-Ottakring ist eine vinophile Verwöhnoase im Ensemble des Brunnenmarktes. Das Preis-Wert-Verhältnis der Weine ist ausgesprochen gut. Von Johann Werfring Kürzlich war ich wieder einmal bei den Weinmaurern zu Gast. Keineswegs handelt es sich hierbei um die Nachfahren jener Bauarbeiter, die nach dem Bericht des bedeutenden Humanisten Cuspinian im Jahr 1450 das […]
Salbei am Yppenmarkt
Märkte sind die wahr gewordenen Träume jedes Gourmets. Da wird er zum Trüffelhund, schnüffelt begierig und saftelt insgeheim. Von Christa Karas Am Naschmarkt ist es bekanntlich der “kleine Urbanek”, um den sich freilich insbesondere die Promis in nicht immer sympathischer Manier drängen. Am Yppenmarkt ist es der kleine Feinkostladen La Salvia, dem dieses Schicksal tunlichst […]
Käse aus dem Karst
Ein kleiner Wiener Feinkostladen hat sich auf Köstliches aus dem Karstgebiet spezialisiert. “La Salvia” führt Käse, der aus der Höhle kommt, Prosciutto, den die kalte Bora trocket und Rotwein, den man Karstblut nennt.