Beschreibung
Naturnaher Weinbau, passt gut zu Prsut und Käsen aus der Region, zu adriatischen Blau-Fischen (Sardoni!) und Gemüsen.
100% Vitovska-Traube
- Sonnengelbe Farbe
- blumiger, sehr mineralischer Geruch
- trockener, mineralischer, weicher Geschmack, leichtes Bittermandelaroma
- unaufdringlich, angenehme Säure
- 20% werden 9 Monate in grossen Eichenfässern gereift, und dann mit den 80% die ebenfalls 9 Monate im Stahltank waren, gemischt
- 13% Alkohol
- Serviertemperatur 12 Grad
„Als Dritter im Bunde der Leitbilder sei der den friulanischen Karst auf das Trefflichste charakterisierende Vitovska genannt, der sich vom einfachen Schankwein zur gesuchten Rarität entwickelt hat. Modellhaft gelungen ist der nach Minze und Salbei duftende, wie kühler Bergquell aus dem Glas fliessende Vitoivska von Lupinc, dessen dezente Aromatik von einer feinen, nussigen Würze geprägt wird.“
Vinaria, 2023