Collio Friulano
Wo sanfte Hänge und Küstenbrise edle Weine schaffen
Das Gebiet des Collio Goriziano und Collio Sloveno (“Brda”) besteht aus teils sanft, teils steil abfallenden Südhängen. Sie sind an ihrer Rückseite durch die Julischen Voralpen geschützt und öffnen sich nach Süden zur nahen Adria hin, die für ein besonders mildes und gemäßigtes Klima sorgt. Kräftige, mineralische Weine sind charakteristisch.
Diese Faktoren haben im Collio den Anbau von besonders hochwertigen Weinen begünstigt. Der grössere Teil dieses Weingebietes liegt jedoch auf der anderen Seite der Staats-Grenze, nämlich der slowenischen “Brda”. Die Spezialität des Collio sind die Weißweine: Friulano, Ribolla Gialla, Pinot Grigio, und Sauvignon, aber auch an der Südflanke Cormons entstehen hervorragende rote Weine auf Merlot-Basis.
Unsere Winzer aus dem Collio
Subida di Monte: mit den Klassikern Friulano, Pinot Grigio und Sauvignon
Thomas Kitzmüller: Friulano, Ribolla Gialla, Sauvignon, Cabernet Franc, der PIWI-Rebe Soreli Jevat und Spumante Rosental
Bracco 1881 (Elisabetta Bracco): Passito Verduzzo Friulano „Sweet“ (Süßwein)
Skok: Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon, Merlot, Friulano