DIE ARTISCHOCKE UND DAS WEINDILEMMA – Ein Abend zum Trotz !

DIE ARTISCHOCKE UND DAS WEINDILEMMA – Ein Abend zum Trotz !

Bruno Ciccagliene - Koch & AutorDonnerstag 13. Juli 2017, ab 17.30 Uhr

Bruno Ciccaglione, Koch, Autor des Buches Artischocke und Betreiber von Saporito (Kochen lernen und bekocht werden) präsentiert bei La Salvia ein Menü mit 3erlei-Artischocken-Variationen. Die Artischocken stammen aus hiesiger Produktion aus dem Marchfeld – „Theuringers Artischocken“- und sind zu dieser Jahreszeit gerade richtig reif.

Generell heißt es immer: kein Wein zur Artischocke! Warum?

Der adstringierende Bitterstoff Cynarin gilt als zu stark und dominant und verändert schnell den Geschmackssinn: alles wird sofort zu bitter oder zu süß. Daher soll die entsprechende Weinbegleitung die Tannine der Artischocke kompensieren, fruchtig und pur sein.

Das Menü und die Weinbegleitung

  • Artischocken-Caponata mit Oliven, Kräutern, Kapern und Olivenöl – Empfehlung: Brut White Spumante von Sancin / Triest
  • Carciofi alla romana (kleiner Zwischengang): gedünstete Artischocken – Empfehlung: Malvasia von vinja barde, Parovel / Triest
  • Polpo con carciofi e patate: Oktopus mit Artischocken und Kartoffeln – Empfehlung: Sauvignon von Kitzmüller / Collie (für Vegetarier ersetzten wir den Oktopus mit Gemüse, bitte um Vorab-Information)

Die Kosten fürs Menü: 26,- Euro.
Die Getränke werden pro Glas verrechnet.
Verbindliche Anmeldung per e-mail: negozio@lasalvia.at.

Weitere Infos zum Artischockenkochen und – erwerb
https://saporito.at/ | https://www.theuringer.at/