Karst

Die Karstweine in La Salvia – Zum Anbaugebiet „Carso“, slowenisch auch „Cras“ genannt, gehören die Provinz Triest sowie der Görzer und der slowenische Karst. Die kleinen Rebflächen befinden sich in Tal- oder leichten Hanglagen. Die Anbauflächen in den hügeligen und steil zum Meer abfallenden Lagen sind oft terrassenförmig angebaut. Kontinentalklima auf der Hochfläche des Karsts, Mittelmeerklima vom Süden und die starke Bora vom Landesinneren, sowie der hohe Eisengehalt der Erde über dem kalkhältigen Gestein prägen die Karstweine in einer unvergleichbaren Art.

Unsere Auswahl an qualitativ hochwertigen, sehr mineralischen und charakterstarken Weinen eigenen sich wunderbar für eine Karstjause mit slowenischem Prsut und Salami, aber auch zu adriatischen Blaufischen, rohem Fisch oder der asiatischen Küche. Viele dieser Weine zählen aufgrund ihrer besonderen Bearbeitung – zum Teil lange Gärung auf den Trauben – zur Kategorie der Orange Wines.

Vitovska – Eine autochthone Rebe, die sowohl kalten Wintern mit Borawinden, als auch der sommerlichen Trockenheit trotzt. Sie wurde von tüchtigen Winzern, die an ihre Wiederbelebung glaubten, zu neuem Leben erweckt. Vitovska ist ein frischer, eleganter und feiner Wein mit mäßigem Alkoholgehalt und leichtem Mandelaroma. Ihr Geschmack ist beständig und variiert je nach dem Holz der Fässer.
Wir führen VITOVSKA von: Zidarich, Lupinc, Parovel/vinja barde, Skerk, Vodopivec (Amphore)

Malvasia – Ein kräftiger Weißwein mit einem Alkoholgehalt von mindestens 13%. Zartgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, angenehmem Parfum und leicht aromatisch (mit Aprikosen- und Quittenaroma). Er ist trocken, harmonisch mit leicht bitterem Nachgeschmack und anhaltendem Aroma.
Wir führen MALVASIA aus dem Karst von: Zidarich, Parovel/vinja barde, Sancin

Terrano / Teran – Der Terrano stammt von der Refosco-Rebe ab und gedeiht auf der roten Erde. Er hat eine rubinrote Farbe mit dunkelvioletten Nuancen, duftet nach Waldfrüchten und hat eine ausgeprägte lebendige Säure und einen festen, erdigen Körper.
Wir führen TERRANO/TERAN aus dem Karst von: Zidarich, Lupinc, Rencel (Slowenischer Karst)

Cuvees
Prulke (Vitovska, Malvasia, Sauvignon) von Zidarich, Stara Brajda (ein gemischter Satz aus Vitovska, Malvasia, Friulano) von Lupinc, Vincent (Malvasia, Vitovska, Chardonnay, Sauvignon) von Josko Rencel aus dem slowenischen Karst

Eine kleine Auswahl unserer Produkte aus dem Karst</h3 4>

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  • Istrien

    Im internationalen Weinmarkt noch etwas unterbelichtet, bietet Istrien wohl eine kleine Auswahl an wunderbaren Winzern, die auf zum Teil karstigen und kargen Böden mit der typischen Terra Rossa, aber auch auch an lehmigen Hügellandschaften charakterstarke Weine gedeihen lassen. Die weitverbreitetste Sorte ist in Istrien ist der Malvazija, der auch in unterschiedlichen Cuveévarietäten auftaucht, sowien Teran und […]


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  • Colli Orientali del Friuli

    Die Region liegt nordwestlich von Udine und Cividale Richtung Slowenien. Südseitige, mineralische Hänge bringen große und gehaltvolle Weine hervor. Die leicht hügelige Landschaft bringt aufgrund der klimatischen Bedingungen finessenreiche Weissweine hervor, während sich die südlichen Lagen Richtung Adria für große, kräftige Rotweine eignen. Aus dieser Region führen wir Vigna Petrussa: Friulano, Ribolla Gialla, Sauvignon, Richenza, Picolit […]


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  • Kaffee

    Qubik Caffè 100% Arabica aus Triest Gemahlener Kaffee für die Moka oder in Bohnen, vakuumverpackt in Dosen á 250g Dieser Kaffee ist eine Mischung der besten Arabica-Sorten aus den Hochebenen Äthiopiens und Costaricas mit Sorten aus Indien und brasilianischen Santos-Sorten. Das traditionelle Triestiner Röstverfahren verstärkt noch sein intensives Aroma und unterstreicht die florealen bzw. Zitrusaromen, sowie […]


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  • Isonzo

    Isonzo ist das Weinbaugebiet in der Görzer Ebene südlich des Collio auf beiden Seiten des Flusses Isonzo und zeichnet sich durch flache und größere Anbaugebiete aus, auf denen die Weine generell trinkfreudiger, aber weniger kräftig und mineralisch gedeihen wie in den Colli. Dank der wärmeregulierenden Wirkung des Meeres und der Berge, die im Hintergrund die […]


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  • Grappa & Liköre

    Wir haben uns für die Zusammenarbeit mit der Destillerie Domenis aus Cividale in den Colli Orientali entschieden. Hier wird dieser hochqualitative Grappa in alter Tradition produziert, wir führen 2 reinsortige Grappa-Varianten, einen aus Refosco und einen aus Sauvignon, einen sehr runden und in alten Eichenholz gereiften Grappa Futura  und einen klassischen „Männergrappa“ mit 50%, der […]


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  • Prosecco & Spumante

    Alle unsere Schaumweine sind trocken, spritzig und verzichten auf Restsüße. Der richtige D.O.C. Prosecco, der sich so nennen darf, kommt aus den Hügeln von Valdobbiadene/Conegliano, die Spumanti kommen aus dem triestiner Karst und Südslowenien – man darf neugierig sein! Prosecco und Schaumweine


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  • Karst

    Die Karstweine in La Salvia – Zum Anbaugebiet „Carso“, slowenisch auch „Cras“ genannt, gehören die Provinz Triest sowie der Görzer und der slowenische Karst. Die kleinen Rebflächen befinden sich in Tal- oder leichten Hanglagen. Die Anbauflächen in den hügeligen und steil zum Meer abfallenden Lagen sind oft terrassenförmig angebaut. Kontinentalklima auf der Hochfläche des Karsts, […]


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  • Weisswein

    Friaul ist eher bekannt durch die weissen Weine, wie etwa Pinot Grigio oder Friulano. Wir sind bemüht autochthone Rebsorten wie Ribolla Gialla, oder den slowenischen Zelen oder Pinela zur Bekanntheit zu verhelfen. La Salvia zeichnet sich aus durch das Angebot von in Wien selten bis gar nicht vertretenen Winzern und Winzerinnen, und auch Weinsorten, wie […]


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  • Vipava-Tal

    Das Vipava-Tal liegt in Slowenien östlich von Nova Gorica (Gorizia) angrenzend an den Karst und ist ein traditionelles Wein-und Obstbaugebiet. Auf sehr hügeligem Terrain, immer wieder den kalten Winden und der Bora ausgesetzt trotzen die autochthonen Rebsorten, wie z.b. Zelen oder Pinela den extremen Temperaturschwankungen. Durch die exponierte, windige Lage sind die Rebstöcke aber auch […]


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