Weiße Schätze aus Friaul und dem Karst
Individuelle Weine für Aperitifs, Prosciutto und Fisch – Ribolla Gialla, Malvasia & Co
Die Weißweine aus Friaul-Julisch Venetien und Südslowenien sind durchwegs kräftige und aromatische, oft auch recht mineralische Weine. Im westlichen und mittleren Teil der Provinz sind sie aufgrund der begünstigten Lage rund und harmonisch, während in der Karstregion die Klima- und Anbaubedingungen bedeutend schwieriger sind, und es sich um durchaus “individuelle” Weine handelt, die besonders viel Pflege und Sorgfalt in der Produktion verlangen.
Sie eignen sich gut als Aperitiv-Weine und passen je nach Graduation zu Prosciutto, Risotto, Fischspeisen aber auch sehr gut zu asiatischen Gerichten. Wir haben eine Auswahl getroffen an autochthonen Rebsorten wie Ribolla Gialla, Vitovska, Malvasia Istriana, Gljera, Zelen, Pinela aber auch ganz klassische, reinsortige Weissweine wie etwa Pinot Grigio oder Friulano. Nichtsdestotrotz wollen wir auch auf die Cuvees hinweisen, die positive Überraschungen bieten!