Weiße Schätze aus Friaul und dem Karst
Individuelle Weine für Aperitivo, Prosciutto, Fisch und Gemüse – Ribolla Gialla, Malvasia & Co
Die Weissweine aus Friaul-Julisch Venetien und Südslowenien sind durchwegs kräftige und aromatische, oft auch recht mineralische Weine. Im westlichen und mittleren Teil der Region sind sie aufgrund der begünstigten Lage rund und harmonisch, während in der Karstregion die Klima- und Anbaubedingungen bedeutend schwieriger sind, und es sich um durchaus “individuelle” Weine handelt, die besonders viel Pflege und Sorgfalt in der Produktion verlangen.
Sie eignen sich gut als Aperitiv-Weine und passen je nach Graduation zu Prosciutto, Risotto, Fischspeisen aber auch sehr gut zu asiatischen Gerichten.
Wir haben eine Auswahl getroffen an autochthonen Rebsorten wie Friulano, Ribolla Gialla, Vitovska, Malvasia Istriana, Gljera, Zelen, Pinela aber auch ganz klassische, Internationale Weissweine wie etwa Pinot Grigio, Sauvignon oder Chardonnay. Nichtsdestotrotz wollen wir auch auf die Cuvees hinweisen, die positive Überraschungen bieten!