Weißwein

Die Weißweine aus Friaul-Julisch Venetien und Südslowenien sind durchwegs kräftige und aromatische, oft auch recht mineralische Weine.
 
Im westlichen und mittleren Teil der Provinz sind sie aufgrund der begünstigten Lage rund und harmonisch, während in der Karstregion die Klima- und Anbaubedingungen bedeutend schwieriger sind, und es sich um durchaus „individuelle“ Weine handelt, die besonders viel Pflege und Feingespür in der Produktion verlangen.
 
Sie eignen sich gut als Aperitiv-Weine und passen je nach Graduation zu Prosciutto, Risotto, Fischspeisen, aber auch sehr gut zu asiatischen Gerichten.
 
Wir haben eine Auswahl getroffen an autochthonen Rebsorten wie Ribolla Gialla, Vitovska, Malvasia Istriana, Gljera, Zelen, Pinela, aber auch ganz klassische, reinsortige Weißweine wie etwa Pinot Grigio, Sauvignon, Chardonnay oder Friulano.
 
Nichtsdestotrotz wollen wir auch auf die Cuvees hinweisen, die positive Überraschungen bieten!

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